Direktvermarktungsprofi

Du arbeitest gerne mit landwirtschaftlichen Produkten?

Du kannst hygienisch arbeiten?

Du willst deine eigenen Produkte und Ideen weiterveredeln?

Dann ist der Direktvermarktungsprofi das richtige Modul für dich!

Bäuerliche Direktvermarktung ist für viele Betriebe ein mögliches Standbein. Doch der Schritt in die DV will gut überlegt sein und braucht vor allem das richtige Know – How. In diesem Modul bieten wir nicht nur eine Vertiefung in die Veredelung von Fleisch oder Milch, sondern auch die Möglichkeit eigene Produkte zu kreieren.

Was erwartet dich?

  • Dauer: 4 Wochen
  • Umfassender Einblick in die Verarbeitung von vielen Produkten
  • Alternative Produktveredelung und innovative Ansätze für neue Standbeine
  • Spezialisierung auf Milch oder Fleisch
  • Vorbereitung zum LFI Zertifikatslehrgang „Bäuerliche Direktvermarktung“
  • Entwicklung eines eigenen Produktes in Theorie und Praxis
  • Produktpräsentation, Fotografie, Social Media & Verkauf im Fokus
  • Workshops & Exkursionen
  • Kosten für 2025: 250€
DV Modul 2023

Inhalte

Unternehmensführung & Management Voraussetzungen für erfolgreiche DV

Zielformulierung, SWOT Analyse

Vision, Leitbild

Diversifizierung & Kreativität

Produktpreiskalkulation

Zeit- und Arbeitsmanagement

Konfliktmanagement & Problemlösungsverhalten

Marketing & Social Media Marktanalyse, Trends, Marketing Mix, Zielgruppen, …

Werbung, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Social Media & einfache Tools

Produktfotografie

Alleinstellungsmerkmal & Verkaufsargumentation, Produktphilosophie

Wie erstelle ich eine Marke? Corporate Design (Logogestaltung & Co.)

Grundlagen Onlinemarketing, Verkaufsraumgestaltung und Warenpräsentation

Verkaufsgespräche erfolgreich führen

Rechtliche Grundlagen der DV Gewerbe-, Sozial-, Steuerrecht und andere für die Direktvermarktung relevante Rechtsthematiken

Lebensmittelkennzeichnung

Bauliche Vorschriften

Sensorik Sensorische Beurteilung

Produktbeschreibung

Produktverkostungen

Qualitätsmanagement Qualitätsbeeinflussende Faktoren bei der Erzeugung von Lebensmitteln

Lebensmittelhygiene und Allergenmanagement

Nachverfolgbarkeit & Dokumentenführung

Teilnahme an Produktprämierungen

Produktveredelung & -entwicklung Einblick in Milchverarbeitung, Fleischverarbeitung, Obstverarbeitung, Verarbeitung von Imkereiprodukten

Anschließende Vertiefung in Milch- oder Fleischverarbeitung

Produktentwicklung von neuen Kreationen

Exkursionen & Best Practice Besichtigung von erfolgreichen und innovativen Betrieben

Input von Betrieben mit kreativen, neuen Standbeinen

Betriebskonzept & Businessplan Analyse der Ist – Situation

Vorstellung der eigenen Idee

Erstellung Marketingkonzept/Betriebskonzept/Businessplan

Forstfacharbeiter/in